工作动态
西南财经大学天府学院受邀参加四川省应用型本科高校联盟第七次工作研讨会
发布时间:2023-06-05    阅读:

由四川省应用型本科高校联盟、四川省普通本科高等学校应用人才培养指导委员会主办,成都东软学院承办的“四川省应用型本科高校联盟第七次工作会暨四川省普通本科高等学校应用人才培养研讨会”于6月2日在都江堰青城花园酒店召开。四川省人民政府教育督导委员会专职副主任、四川省教育厅总督学傅明,四川省高等教育学会会长沈火明出席会议。学校研究与发展处处长刘勤博、研究与发展处李仪一老师受邀参加了此次会议。

张兵主持会议开幕式

会议开幕式由成都东软学院副校长张兵主持。成都东软学院校长张应辉首先代表东软学院致辞,对大会来宾表示热烈欢迎,对教育部、省委、省政府、教育厅和各联盟高校的大力支持和信任表示衷心感谢。

沈火明在开幕式上代表四川省高等教育学会预祝本次会议圆满成功,并指出,面对新一轮教育变革和发展,如何围绕国家重大战略和科技、产业、经济格局,抓住机遇突围而出、找准赛道、行稳致远,实现高质量发展,如何用好自身优势,在推动深度融合方面发挥引擎和辐射作用,是回应时代需求,走出中国特色地方应用型高校发展之路的重大现实课题。对此,他提出了三点建议,一是明确标准,找准应用型本科高校发展方向;二是特色发展,走好应用型本科高校发展之路;三是产教融合,构建政、行、校、企协同育人机制。沈火明会长还表示,各联盟高校要认真学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,落实2023年全国、全省教育工作会议部署,共同为谱写中国式现代化四川篇章作出贡献。

傅明总督学代表省委教育工委、省教育厅向大会的顺利召开表示热烈祝贺。他认为四川建设高等教育强省和西部创新人才高地,服务四川经济社会高质量发展,本科高校尤其是地方应用型本科高校在人才培养、技术服务和平台支撑方面有着不可或缺的作用。他强调,要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,构建按需设置专业、应需培养人才、打造双师队伍、校企协调创新、深度融入区域经济社会发展的应用型高校发展机制。他希望各联盟高校秉承求真务实的学术精神和打破砂锅问到底的态度,扎实开展学术研讨,剖析研判存在的问题,相互借鉴交流,凝聚共识,形成各自推广的思想成果,为我省下一步研制更加科学的转型发展政策汇聚力量。

在主题报告阶段,宁波工程学院原党委书记、中国职业技术教育学会副会长苏志刚以宁波工程学院为例,围绕地方高校人才培养的现状分析、地方高校转型发展的战略选择、高水平应用型大学的使命担当,作题为《地方高校加快应用型高水平大学建设的思考与实践》的报告。

下午,十所高校的参会代表分三个阶段围绕国家级和省级示范专业建设、应用型专业建设、课程思政建设、人才培养模式改革创新、产教融合平台建设、课程思政建设、民办本科高校高质量发展等议题展开交流。刘勤博代表我校作题为《质量文化背景下的应用型专业建设》的报告,从专业布局、专业认证、课程建设、产教融合四个方面的抓手工作入手,介绍了学校开展应用型专业建设、提升专业建设质量的做法和经验,与参会代表进行进行了交流和分享。

刘勤博作交流发言

最后,根据《关于对四川省应用人才培养指导委员会、四川省应用型本科高校联盟2022年学术交流论文进行表彰的决定》,会议举行了颁奖仪式。我校赵冰雁、邹琴两位老师论文获评二等奖。

四川省应用型本科高校联盟自2016年成立以来,始终坚持“优势互补,资源共享,互惠互利,共同发展”原则。学校作为该联盟的理事单位,将与联盟内各成员单位一起加强交流、深入合作,持续为四川建设高等教育强省和西部创新人才高地开拓新思路、创造新机遇、迎接新挑战,为服务四川经济社会高质量发展增添新动力。

研究与发展处:李仪一

一审:付胜蓝